> 고객센터 > 애견정보
애견정보 Information About Pet Dog
애견정보

말못할 고민.. 식분증에 대해 알아봅시다!

페이지 정보

작성자 아이러브독 작성일13-05-10 19:21 조회4,910회 댓글0건

본문

오늘은 많은분들이 궁금해 하시는 강아지 '식분증' 에대해 가르쳐드릴께요~
식분증이란 강아지가 자기의 대변을 먹는 행동을 '식분증' 이라고해요~
생각보다 많은 강아지들이 식분증을 앓고있는데, 참.. 어디가서 말못할 고민이죠ㅠㅠ
더 이상 고민하지말고! 식분증의 원인을 파악하고~해결방법을 알아봅시다!

강아지가 자기 대변을 먹는 대표적인 원인들!

*운동부족으로 인한 스트레스

강아지는 활동적인 특성을 모두다 가지고 있어요~
밖에나가서 산책도 하고~뛰어놀고싶은데 집안에만 있다보니
스트레스를 받아서 변을 먹는 경우가 있답니다ㅠㅠ

*견주의 관심부족

견주의 관심을 끌기위해 변을 먹는 경우도 있어요~
하지만 이런강아지들은 처음부터 변을먹지 않고 전에 한번 변을먹었는데
주인이 갑작스럽게 자기한테 관심을 줬을때! 그때 생각을 떠올라서
변을 먹는 아가들이 있어요~

*잘못된 배변훈련

식분증을 가진 대부분의 강아지들이 잘못된 배변훈련 방법때문에 변을 먹어요~
배변훈련중 실수를 하면 견주님이 야단을치니, 강아지는 '아..내가 볼일을 보면안되는구나'
라고 잘못생각해서 주인이 보기전에 변을 먹어치워버린답니다

*소화가 안된 음식물

사료를 급하게 먹는 강아지들이 자기 배변을 먹는다면, 식분증을 의심해야해요~
사료나 간식을 급하게 먹는 강아지들은 소화가 완전히 되지않아, 이때 변에 간식이나 사료냄새가
나서 먹는경우가 있어요~

*영양부족

사료의 양이 부족하거나 자기몸에 영양이 부족하다고 느껴질경우 변을 먹는답니다ㅠ

하지만 이 여러가지 원인들말고도 몸에 이상이 있어서 변을 먹는경우도 있어요~
쿠싱 신드롬,스테로이드 과다,당뇨병,갑상선,기생충,소화효소의 결핍이나 만성적장염,
소장내 과다세균,거대도식증 등등..

식분증 해결방법은
강아지가 배변후 바로! 치우는 방법이 있지만~ 강아지가 변을 볼때까지 주인이 24시간 감시하기엔 무리가 있지요~
배변훈련시 야단으로 인해 식분증이 생겼으니 그반대로 배변시 무조건적으로 강아지가 흥분해 미칠정도로 칭찬을 해주세요~
스퀸십은 필수구요! 하지만 잘못된곳에 변을 봤을경우 5초이내에 혼을 내셔야한다는점! 꼭 잊지마시구요 
하루에 1번은 꼭 산책을 해줌으로써 스트레스해소를 시켜주세요~
강아지가 변을먹지못하도록 핫소스나,레몬즙 등 자극적인걸 변에 뿌리는 경우도있는데..이방법은 정말 고쳐지지않을때 하시는게 좋아요ㅠㅠ너무
자극적이고 극단적이라..추천은 안해드려요~~ (핫소스를 먹으면 강아지의 장에 심각한 무리가 올수있어요!!)

강아지 식분증을 그대로 방치할경우
위장쪽 기생충 감염확률이 높아지구요~ 심한 입냄새,구토,설사,복명음,체중감소 등..
악질환이 생길수있으니! 꼭 식분증은 바로잡아주세요~

강아지가 변을 먹을경우 무조건 못먹게 하기보단 *변을먹는 원인을 파악후 해결방법을 찾는게 가장 좋은 방법입니다!*

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.