> 고객센터 > 애견정보
애견정보 Information About Pet Dog
애견정보

강아지도 스트레스받는다구요~!!

페이지 정보

작성자 아이러브독 작성일13-05-10 16:37 조회5,279회 댓글0건

본문

오늘은 강아지들이 스트레스를 받는 이유와 해결법을 가르쳐드릴께요~
'개팔자가 상팔자인데 뭔 스트레스야?!' 하는 분들 있으시겠죠?ㅎㅎㅎㅎ
강아지들은 사람과 생활하면서 많은 스트레스를 받고있답니다.
사람은 여러방법으로 스트레스를 풀수있지만
강아지들은 스트레스 풀수있는게 한정되어 있답니다ㅠㅠ..

아이러브독에서 강아지를 분양받으실때 꼭! 말씀 드리는 부분이기도 하죠~
'강아지 스트레스 받게 하지말아주세요~'
성견에게도 스트레스는 치명적이지만 어린 자견들에겐 더욱 더 치명적이랍니다~

★스트레스 받는 대표적인 요인들

-강아지 몸에 이상이나 통증들이 있을때

사람도 몸이아프면 스트레스를 받듯, 강아지도 스트레스를 받는답니다~

-성적욕구

성적욕구 스트레스는 중성화 수술을 하지않은 강아지들에게 나타나요~
중성화를 시켜주지않으면 상당한 스트레스를 받고 자칫 견주님을 물거나, 사나워지면서
복종도 안하고 견주님의 말도 듣지 않을수 있어요!

-수면부족

견주님들이 자고있는 강아지들을 놀자고 깨우는 행동을 하면 스트레스의 원인이 된답니다.
그리고 갑작스런 환경변화가 생겼을때도 스트레스를 받아요~

-큰 소음
공사장의 소음이나, 사람들이 큰소리로 다툼할때도 스트레스를 받아요~

-견주님과의 소통,관계

제일 많이 스트레스를 받고, 제일 중요한 문제에요
강아지가 잘못했다고 소리지르면서 혼을내도,  소통방법이 틀려서 강아지에겐  
!%$^$% 라고 들린답니다^^;;
훈련을 시킬땐 바다와같은 넓은 마음으로~ 훈련을 시켜주셔야해요~
혼을낼때 자칫하면 강아지들에게 큰 상처가 될수 있습니다.

★스트레스 해소방법

-산책
정신적인 스트레스는 산책으로 에너지를 소비해서 스트레스를 해소시켜준답니다.
(사람도 스트레스를 받으면 여행을 떠나잖아요^^~)

-맛있는 음식
사람도 스트레스를 받으면 폭식으로 스트레스를 푸는 분들 분명 계실꺼에요?~!
강아지에게 맛있는 음식을 줌으로써 스트레스를 조금이나마 해소할수 있답니다~
(하지만 자주줄경우 강아지입맛이 바뀌어서 사료 안먹을수있으니 자주주지마세요~)

-주인과의 접촉,소통

강아지에게 '나는 널 사랑하고있다.' 라는 인식을 시켜주시면, 주인에게 받는 스트레스도 최소화된답니다~
강아지가 스트레스받은상태에서 실수를 저지른다면 혼을 내지마시고
강아지를 부를때도 부드럽게 말하고 스킨십을 해줌으로써 스트레스를 먼저 풀어주시는게 좋아요

-병원
아픈강아지들은 아파서 스트레스를 많이 받아요~ 주인이 해결해줄수 있는 방법이 없으므로
병원에서 치료를 받으셔야해요~

-음악
강아지는 사람처럼 맥박,뇌파,심박동수,호흡에 영향을 미쳐서 스트레스해소에 도움이 된답니다
장르는 클래식이나,잔잔한 피아노 독주음악이 강아지를 편안하게 해준다는 실험결과가 나왔구요~
시끄러운 락음악은 강아지를 불안하고 스트레스를 받아요~~ ^^

강아지들의 스트레스의 원인들과 해결방법을 알아봤는데요
제일 좋은 해결방법은 반대로 주인이 강아지입장이 되어서 생각해 보는겁니다.
저도 글을 작성하면서 생각을 해봤는데, 여러가지 생각이 들면서 미안해지네요..ㅠㅠ (집갈때 간식사들고 가야겠어요ㅠㅠ..)

강아지들은 견주님들위해 많은 배려를 하지만, 그에 비해 견주님들은 항상 강아지들에게 많은것을 바라기만합니다.
강아지는 항상 견주님을 위해 최선을 다한다는점, 잊지마세요~^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.